Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Карта сайта
 
Ника
Ника
 

Поиск патентов

Как искать?
Реферат
Название
Публикация
Регистрационный номер
Имя заявителя
Имя изобретателя
Имя патентообладателя

    





Оформить заказ и задать интересующие Вас вопросы Вы можете напрямую c 6-00 до 14-30 по московскому времени кроме сб, вс. whatsapp 8-950-950-9888

На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента

Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»


СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Номер публикации патента: 2123269

Вид документа: C1 
Страна публикации: RU 
Рег. номер заявки: 97115965 
  Сделать заказПолучить полное описание патента

Редакция МПК: 
Основные коды МПК: A23L001/33   A23J001/04   C08B037/08    
Аналоги изобретения: 1. RU 2000066, 1993. 2. No H.K., Meyers S.P., Lee K.S. Isolation and characterization of chitin from crawfish shell waste.I. Agr. and Food Chem. v. 37, N 3, p.575 - 579. 3. Chen H.M., Meyer S.P. Extraction of astaxanthine pigment from crayfish waste using soy oil process. I.Food Sci. 1982 47, N 3, p.892 - 896. 4. Suryanayna Rao SV e.a. Preparation and microbidogical evaluation of bactopeptone from shirp. waste. I.Food Sci and Technol. 1980, v.17, N 3, p.133 - 136. 

Имя заявителя: Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр 
Изобретатели: Левоньков С.В.
Купина Н.М.
Блинов Ю.Г. 
Патентообладатели: Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр 

Реферат


Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов. Не обработанное термически или мороженое сырье размораживают на воздухе, прессуют на пресс-сепараторе, отделяют жидкую фракцию, содержащую белковые вещества, протео- и хитинолитические ферменты и жир, от панцирьсодержащего жома. Жидкую фракцию подвергают автолизу в течение 2-6 ч при температуре не выше 12oC, после чего центрифугируют. Дополнительную очистку раствора проводят путем сепарирования и фильтрацией через нутч-фильтр. Полученный ферментный препарат стабилизируют хлористым натрием (8-10% от массы раствора), либо антисептиками (бензойнокислым натрием, бензойной или сорбиновой кислотой и хранят при температуре не выше 4oC не более 12 мес. Ферментный препарат используют в данном способе при дальнейшей обработке панцирьсодержащего сырья. Белковый осадок, полученный после центрифугирования жидкой фракции, либо сушат, либо консервируют, получая кормовую белковую муку или пасту. Панцирьсодержащий жом промывают водой при температуре 15-25oC, перемешивая массу в течение 10-20 мин при соотношении жом : вода 1:4. Промытый жом выдерживают в растворе ферментного препарата при температуре 4-60oC в течение 1-24 ч при соотношении жом : раствор - 1:1-1:1,5. Раствор имеет pH 7,5-8,0 и содержит 1-10% ферментного препарата к массе сырья с протеолитической активностью 60-200 ПЕ/г. В качестве антисептика используют бензойнокислый натрий или сорбиновую, или бензойную кислоту в количестве 0,1-1,0% к массе жома. После ферментолиза массу центрифугируют. Депротеинированный панцирь направляют на депигментацию, а белковый гидролизат - на концентрирование и/или сушку. Депротеинированный панцирь смешивают с растительным маслом, имеющим температуру 600-70oС. Охлаждают до комнатной температуры. Добавляют хлороформ в количестве 50-60% к массе, перемешивают 5 мин. Жидкую фракцию сливают. Остаток 3 раза промывают равным объемом хлороформа. Хлороформенные вытяжки объединяют и упаривают. Панцирьсодержащий остаток (хитин) заливают 2-5%-ным раствором соляной кислоты (соотношение хитин : кислота1:12-1:16) и перемешивают при 4-20oC в течение 0,5-20 ч. Затем раствор сливают. Хитин промывают проточной водой. Для удаления белковых веществ хитин обрабатывают раствором гидроксида натрия. Щелочной раствор сливают. Растворы, полученные на стадиях деминерализации и щелочной обработки сырья, объединяют в нейтрализаторе в соотношении, обеспечивающем получение раствора с нейтральным значением pH. Суспензию центрифугируют для отделения минерально-белкового осадка, получая минерально-белковую пасту. Предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу для получения высококачественного хитина и хитозана. 5 з.п.ф-лы.


Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.408А
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2018 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"