| 
			
					
			 На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента 
			
				Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину» 
			
			 
		   | СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ |      |  
 
 Номер публикации патента: 2151794 |   |  
  
	
	 
	
| Редакция МПК:  | 7  |  | Основные коды МПК:  | C12N001/16   C12N001/18     |  | Дополн. коды МПК:  | C12N001/16 C12R001/865   |  | Аналоги изобретения:  | SU 2102471, 20.01.1998. FR 2022909 A1, 18.11.1970. SU 1400578, 07.06.1988. SU 1051119, 30.10.1983.  |  
	 
	 
	
| Имя заявителя:  | Московский государственный университет пищевых производств  |  | Изобретатели:  | Шабурова Л.Н. Ильяшенко Н.Г. Садова А.И. Гернет М.В. Хныкин А.М.  |  | Патентообладатели:  | Московский государственный университет пищевых производств  |  
	 
	 
Реферат |   |  
 
 Изобретение относится к пищевой промышленности и касается бродильных производств. Способ заключается в следующем. В сусло одновременно с чистой культурой дрожжей Saccharomyces cerevisiae вносят препарат в количестве 0,1-0,5%. Препарат получают путем разрушения клеточных стенок дрожжей и цитоплазматических мембран плазмоптизом с последующим отделением полученного клеточного сока от взвеси и добавлением к соку 96%-ного этанола в качестве стабилизатора при соотношении 1:1. Культивирование чистой культуры дрожжей осуществляют поэтапно путем их размножения во всевозрастающих количествах сусла и пересевом активно бродящих дрожжей из меньших объемов сусла в большие. При достижении чистой культурой дрожжей концентрации клеток в биомассе чистой культуры дрожжей 160-170 млн/мл процесс разведения прекращают. Готовую биомассу вводят в бродильный аппарат. Способ позволит сократить процесс накопления биомассы чистой культуры дрожжей, увеличить прирост биомассы дрожжей в 2-3 раза, ускорить разбраживание сусла в первые сутки брожения и сократить процесс главного брожения на 2 суток, повысить флокуляционную способность дрожжей, повысить стойкость дрожжей к автолизу, повысить физиологические свойства дрожжей, сохранять физиологические свойства дрожжей в течение последующих трех-четырех генераций.  
		 |